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O acesso gratuito às atrações culturais, shows e exposições é o diferencial da Festa Estadual da Ovelha. A 12ª edição do evento ocorre de 19 a 21 de março, no Calçadão da Cascatinha, no centro de Campo Alegre. Estrela principal da festa, a saborosa carne de ovelha está presente em diversos pratos. Para esta edição, sete mil quilos de carne ovina espetam pelos visitantes. No ano passado o público consumiu 4,9 toneladas.

O evento, que no ano passado atraiu cerca de 50 mil pessoas, tem o apoio do Governo do Estado,  através da Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte e do Funturismo.

Na sexta-feira, as abertura oficial ocorre às 19h30, seguida da escolha da rainha e do show com a Apollus Band, de Curitiba. As exposições de ovinos e de artesanato reabrem a partir das 9 horas de sábado. Ao meio-dia começam as apresentações culturais. O folclore polonês, germânico e gaúcho marca presença durante a tarde. Na rua Benjamin Constant, próximo à antiga Móveis Cascata, haverá a Corrida de Tobatas, com eliminatórias no sábado e finais no domingo. Quem for à festa no sábado ainda pode assistir gratuitamente a dois shows. A partir das 18 horas apresentam-se os grupos Garotaço e Candieiro.

 

O desfile comemorativo aos 113 anos do município começa às 10 horas, no domingo,  e tem como tema “Campo Alegre e suas curiosidades”. Segundo a secretária municipal de Educação, Ângela Hübner, professores e estudantes trabalham desde o ano passado na pesquisa para mostrar ao público muitos fatos curiosos da história campo-alegrense. Às 11 horas o grupo Jeito Guri, de Campo Alegre, faz sua apresentação, seguido pela Banda Musical Novos Talentos, de Canoinhas. As atrações folclóricas da tarde incluem o grupo Kalena, de União da Vitória-PR, considerado o melhor grupo de dança ucraniana do Brasil. Rafael e Cia, um show humorístico e musical com Vilmar Aguiar e o encerramento com a Society Band completam a programação.

 

Gastronomia

Especializados na criação de ovelhas para corte, os criadores campo-alegrenses também tomam cuidados adicionais para assegurar uma carne saborosa e com baixo teor de gordura. O abate precoce, com 15 kg, e tempo de engorda de 60 a 90 dias estão entre as estratégias adotadas. “O cordeiro em condições ideais para o abate tem até oito meses de vida”, explica Wolfrang Bahr, secretário do Núcleo dos Ovinocultores.

As tradicionais ovelha na brasa e chuleta são os pratos servidos pelo Núcleo de Ovinocultores. No salão paroquial da Igreja Católica, no centro da cidade, a Associação de Criadores de Ovinos do Paraíso da Serra serve cordeiro ao fogo de chão, churrasquinho e  carne bovina com saladas.

Carnes de ovelha e bovina são oferecidas no Salão da Comunidade Evangélica de Confissão Luterana. O restaurante A Toca servirá pratos especiais como ovelha no brejo (uma versão ovina da vaca atolada), ovelha invertebrada,  ao fogo de chão, churrasquinho e strogonoff de ovelha.

O restaurante  e Hotel Egon serve a tradicional ovelha no vinho. Na Trilha dos Carroções, o almoço campeiro ganha costela de cordeiro no acompanhamento. A carne ovina também está presente no cardápio do restaurante Pharadox (além do frango ao molho de maracujá), na lanchonete Lá no Nei e no Quente e Frios.

As opções gastronômicas ainda reservam outras delícias, como os pratos da cozinha asiática, frutos do mar e petiscos do restaurante St. Gallen, próximo ao Calçadão. O restaurante Cachorrão serve almoço caseiro no fogão a lenha, e o Julimar traz a comida típica alemã.Lanchonetes e panificadoras preparam lanches e doces especiais.

Ao longo do Calçadão espalham-se barracas de guloseimas. Entidades beneficentes do município comercializam produtos durante a festa e têm a renda revertida para suas ações sociais. No site www.campoalegre.sc.gov.br há uma coletânea de receitas campo-alegrenses que inclui 20 pratos à base de carne de ovelha.

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