Foi realizada nesta sexta-feira, 3, a abertura oficial da 4ª Vindima de Altitude, em São Joaquim, na Serra catarinense. O evento, que já está consolidado no calendário turístico de Santa Catarina, celebra a colheita das uvas usadas na produção de vinhos finos em cidades da Serra e do Meio-Oeste catarinense. O secretário do Turismo, Cultura e Esporte (SOL), Leonel Pavan acompanhou o governador em exercício, Eduardo Pinho Moreira, na solenidade. Foto: Jeferson Baldo/GVG
A 4ª Vindima, que segue até o dia 26 de março, reúne 35 vinícolas e tem programação especial com apresentações culturais gratuitas, visitações guiadas aos vinhedos, degustações ao pôr do sol, piqueniques, almoços e jantares harmonizados. As atrações acontecem nas vinícolas da Serra e do Meio-Oeste, nas cidades de São Joaquim, Urubici, Lages, Videira, Campo Belo do Sul, Treze Tílias e Água Doce. A expectativa é que cerca de 55 mil pessoas participem do evento.
No Estado, a produção de uvas de altitude ocupa cerca de 500 hectares em uma altura entre 900 e 1,3 mil metros acima do nível do mar. Das 35 vinícolas produtoras de uva da área de atuação da Vinho de Altitude, 20 produzem e comercializam cerca de 160 rótulos, alguns deles premiados no Brasil e no exterior. São 1,4 milhão de garrafas, com um faturamento estimado em R$ 150 milhões.
“Esse evento mostra os vinhos de altitude, mostra o profissionalismo de quem lida com vinhos e a qualidade deste produto, movimenta o turismo, a economia e faz com que Santa Catarina possa vislumbrar outros negócios, tanto no Brasil quanto no exterior,” destacou o secretário Leonel Pavan.
Conforme o presidente da Associação dos Produtores de Vinhos de Santa Catarina, Guilherme Grando, em 2017 a safra será 30% maior do que no ano anterior, com uma previsão de colheita de 1,6 milhão de toneladas de variedades nobres de uva como as Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. A partir deste ano, também devem ser colhidas variedades italianas (Sangiovese e Montepulciano) e portuguesas (Touriga Nacional).
“O Governo do Estado estimula e é parceiro da vitivinicultura. Aqui, essa região é um grande exemplo, pois nos últimos anos o crescimento do turismo na região serrana vinculado ao setor é evidente. No Estado, o turismo representa 12% PIB e a vitivinicultura, com o enoturismo, faz parte disso. O vinho ganha uma proporção cada vez mais importante na economia catarinense”, disse o governador em exercício.
“Vejo uma região que está se integrando cada vez mais ao desenvolvimento. Este evento mostra a potencialidade dos locais. O apaixonado pelo vinho descobriu Santa Catarina e a Serra catarinense”, observou a secretária da Agência de Desenvolvimento Regional de São Joaquim, Solange Pagani.
Estiveram presentes ainda o secretário-adjunto da SOL, Francisco do Anjos e o diretor do Sistema Estadual de Incentivo ao Turismo, Cultura e Esporte (SEITEC), Nikolas Bottós. A 4ª Vindima de Altitude é uma realização da Vinho de Altitude – Produtores e Associados e Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte (SOL) e Santur.
Informações:
Elisabety Borghelotti
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado de Comunicação - Secom