O Grupo de Trabalho (GT) de Enoturismo da Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte (SOL) realizou, nesta quarta-feira, 02, o último encontro do ano. A reunião, no auditório da secretaria, em Florianópolis, contou com a presença do secretário da pasta, Filipe Mello, representantes do Senac, Fiesc e Sebrae, entre outros convidados.
O secretário Filipe Mello abriu a reunião com o anúncio de projetos para 2016. A primeira boa notícia para o segmento será realização de uma grande licitação, prevista para o final de janeiro, para implantação de sinalização turística em todo estado, com foco nos atrativos turísticos e especial atenção ao enoturismo. O secretário também informou ao grupo que a SOL apoiará a elaboração de um guia turístico para o segmento e de um banco de imagens para dar visibilidade às ações já estruturadas e promover a produção local.
Segundo ele, pesquisas apontam que Santa Catarina consome 500 mil garrafas de vinho produzido no próprio estado e 10 milhões de garrafas de origem estrangeira. “Temos um grande mercado a ser conquistado dentro e fora do nosso território, porque qualidade e capacidade de produção nós temos”, frisou.
Nesse sentido, o secretário antecipou o convite ao GT de Enoturismo e às vinícolas catarinenses para participarem de um evento em Brasília, em março do ano que vem, para divulgação do vinho catarinense em nível nacional e, em especial, para a inserção do produto do estado nos eventos promovidos pela Embratur e embaixadas.
O presidente do GT, Celso Panceri, destacou que o apoio do Estado na abertura de novos canais de comercialização é fundamental. “Queremos abrir as portas das nossas vinícolas, primeiro para os catarinenses, depois para o país e quem sabe até para o estrangeiro. Por isso precisamos desse olhar mais técnico e abrangente sobre o enoturismo por parte do Governo”, disse.
Vinho e Carnaval
“A tradição do vinho na força de um povo: isso é Santa Catarina” é o enredo da Escola de Samba Dascuia, de Florianópolis, exibido durante a reunião do GT de Enoturismo com direito a passista, mestre-sala e porta-bandeira. A primeira-dama da agremiação, Silvana Anjos, fez uma breve apresentação do que será levado à Passarela Nego Quirido no Carnaval 2016.
A reunião também teve a participação do coordenador do Programa de Turismo e Gastronomia do Senac-SC, Luiz Fernando Keller, que falou sobre o trabalho para estruturação da Rota da Cerveja no Vale Europeu, que envolve 12 cervejarias da região e integra a cadeia produtiva do turismo. O Senac foi convidado com o objetivo de compartilhar com o grupo a metodologia utilizada na concepção do projeto, que no momento está na sua quinta etapa, exatamente a elaboração do roteiro.
Também foi apresentado o trabalho que vem sendo realizado pela Fiesc sobre o Programa de Desenvolvimento da Indústria Catarinense (PDIC 2022), por meio do qual estão sendo traçadas as rotas estratégicas setoriais. Conforme destacou a consultora da Fiesc, Luciane Camilotti, foram rastreados 16 setores de maior impacto na economia catarinense, sendo o turismo identificado como um dos portadores de futuro para a indústria catarinense. “O turismo tem um efeito difusor sobre os demais setores, porque envolve muitas outras atividades”, frisou.
Ascom/SOL