A 14ª edição da Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana - Fenaostra começou nesta quarta-feira (16), em Florianópolis, com expressiva participação de público. O evento segue até domingo (20), no Centrosul, e deve receber 30 mil pessoas em cinco dias.
Presente na solenidade de abertura, o secretário de Turismo, Cultura e Esporte, Valdir Walendowsky, destacou a nova proposta do evento de valorizar a cultura da Ilha e dar prioridade para apresentação de artistas locais, consolidando-o como atrativo turístico e cultural na programação das festas de outubro no Estado. “A festa coloca em evidência a cultura açoriana, manifestada por meio da gastronomia, uma das riquezas da Ilha. Além disso, Santa Catarina responde por 90% da produção nacional de ostras, sendo que cerca de 70% sai de Florianópolis”, acrescenta Walendowsky.
Fotos: Saul Oliveira/SOL/ASCOM
As variações no preparo da atração gastronômica da festa prometem agradar todos os paladares: ostra natural, ao bafo e gratinada são apenas algumas das opções, que neste ano têm preços tabelados variando de R$ 9 a R$ 14, meia dúzia. Também são servidos risoto de frutos do mar, bolinho de siri, pastel e escondidinho de camarão, entre outros pratos.
Artes
No pavilhão de artes o visitante poderá conferir o trabalho de 45 artesãos, participar de oficinas como barro e renda e prestigiar o espaço de contos de Franklin Cascaes e de Cruz e Sousa. No segundo pavilhão, fica a praça de alimentação e de shows musicais e culturais. Nesta na quinta e na sexta-feira serão promovidos seminários técnicos para maricultores.
Neste ano, o número de pessoas circulando pela festa ao mesmo tempo será limitado em 3 mil. Os ingressos custam R$ 5, o mesmo valor do estacionamento.
A Fenaostra é promovida pela Prefeitura de Florianópolis, com apoio do Ministério da Pesca e do Governo do Estado/Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte, por meio do Funturismo.
Programação
Quinta-feira - 17/10
10h às 17h – Seminário técnico para profissionais do setor, empresários e produtores
18h – Abertura dos portões, artesanato, pavilhão gastronômico, espaço kids, caminhão do peixe
18h30 – Ginga do Mané
19h30 – Pau de Fitas
20h – Maria Helena e Banda
21h – Stand up com Seu Maneca
21h30 – Seu Baldecir
22h30 – Wagner Kachaça e Banda
0h – Encerramento
Sexta-feira - 18/10
10h às 17h – Seminário técnico para profissionais do setor, empresários e produtores
18h – Abertura dos portões, artesanato, pavilhão gastronômico, espaço kids, caminhão do peixe
18h30 – Violas da Ilha
19h30 – Associação Folclórica Boi de Mamão de Jurerê
20h15 – Stand up com Darci
21h – Grupo Engenho
22h – Dazaranha
1h – Encerramento
Sábado - 19/10
10h – Abertura dos portões, artesanato, pavilhão gastronômico, espaço kids e caminhão do peixe
10h30 – Grupo de Ratoeira de Sambaqui
11h – Coral da Guarda Municipal
11h30 – Carvalinho
12h30 – Bruna Müller
13h30 – Ney Platt
14h30 – Banda de Pífanos
15h30 – Banda da Lapa
16h30 – Cortejo com a Corte Imperial do Divino acompanhado por integrantes do Grupo Arcos e Raízes Açorianas
17h30 – Grupo de Seresta
18h30 – Associação Folclórica Boi de Mamão do Itacorubi
19h30 – Stand up com Maricotinha
20h – Luiz Meira e Banda
21h30 – Quinteto Samba Aí
1h – Encerramento
Domingo - 20/10
10h – Abertura dos portões, artesanato, pavilhão gastronômico, espaço kids e caminhão do peixe
10h30 – Silvio Mansani – No Dorso do Rinoceronte
11h30 – Associação Folclórica Boi de Mamão Alevanta Meu Boi
12h15 – Jeovanny de Luch
13h30 – Wagner Segura
14h30 – Banda Compasso Aberto
15h30 – Guinha Ramires
16h30 – Grupo de Dança da Apae
17h – Cia Almaire – Dança Flamenca
17h30 – Grupo Abayomi
18h – Grupo Mulheres Wambui
18h30 – Telinho e Banda
19h45 – Grupo Entre Elas
21h – Grupo Sambarah
0h – Encerramento
Carla Coloniese - Ascom
Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte